ilmubindo.com_ Kali ini admin akan membagikan contoh teks rekaman percobaan dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas 9 revisi terbaru semester 1. Semoga contoh teks rekaman ini bermanfaat buat kita semua.
Teks Rekaman Percobaan adalah teks yang menceritakan tentang percobaan yang dilakukan oleh penulis, biasanya teks seperti ini di pakai untuk melakukan percobaan, karya ilmiah, atau laporan praktikum.
Judul : Mengidentifikasi Kandungan Zat Makanan pada Telur Ayam Rebus
Objek : Telur ayam rebus
Pelaku Percobaan : Brian dan Fernik
Tempat dan Waktu Percobaan : Laboratorium SMP Negeri 1 Palopo, 1 November 2018
Tujuan : Untuk mengetahui zat makanan dalam telur ayam rebus
Bahan/Alat :
a. Bahan
Nomor | Alat | Jumlah |
1. | Lugol | secukupnya |
2. | Bioret, (CuSO₄ 1% dan NaOH 10%) | secukupnya |
3. | Fehling A dan Fehling B | secukupnya |
4. | Air | secukupnya |
5. | Kertas buram | secukupnya |
6. | Telur ayam rebus | secukupnya |
Catatan:
Percobaan ini menggunakan reagen sebagai berikut.
- Lugol digunakan untuk menguji apakah telur ayam rebus mengandung karbohidrat (amilum) atau tidak. Apabila telur ayam rebus ditetesi lugol menghitam, telur ayam rebus tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti telur ayam rebus tersebut mengandung banyak karbohidrat.
- Biuret adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan protein. Apabila telur ayam rebus mengandung protein, Biuret akan menghasilkan warna ungu/warna lembayung.
- Reagen Fehling A dan B berfungsi untuk menguji kandungan glukosa dalam suatu zat makanan. Apabila setelah ditetesi Fehling, telur ayam rebus yang mengandung glukosa akan berubah menjadi berwarna merah bata.
- Kertas buram adalah bahan penguji pada kandungan lemak. Kertas buram mudah menyerap air/minyak jadi sangat cocok untuk pengujian ini. Pada pengujian lemak ini telur ayam rebus yang sudah dihaluskan dioles pada kertas buram. Telur ayam rebus yang sudah halus dipanaskan di atas pembakar spiritus sehingga kandungan air mudah mengering. Jika ada noda transparan, berarti telur ayam rebus tersebut mengandung lemak.
Nomor | Alat | Jumlah |
1. | Tabung reaksi | 1 |
2. | Gelas kimia | 1 |
3. | Spiritus (bunsen) | 1 |
4. | Mortal | 1 |
5. | Penjepit tabung | 1 |
6. | Pipet tetes | 1 |
7. | Rak tabung reaksi | 1 |
Langkah atau Cara Kerja
a. Membuat larutan Makanan
- Tumbuk telur ayam rebus dengan menggunakan mortal sampai menjadi halus.
- Beri sedikit air dan aduk sehingga terbentuk semacam larutan.
- Masukkan larutan dengan menggunakan pipet tetes ke dalam tiga tabung reaksi (A, B, dan C) setiap tabung tingginya 1 cm.
- Masukkan dua tetes larutan lugol ke dalam tabung reaksi A.
- Amati perubahan warna dalam larutan lugol (Larutan lugol berwarna biru tua terhadap reaksi amilum).
- Masukkan lima tetes larutan Fehling A dan lima tetes Fehling B ke dalam tabung reaksi B, lalu kocok agar homogen.
- Panaskan tabung reaksi tersebut di atas bunsen dengan menggunakan penjepit tabung reaksi, lebih kurang selama satu menit.
- Amati perubahan warna pada larutan Fehling A dan B. (Larutan Fehling A dan B berwarna merah bata terhadap reaksi glukosa).
- Masukkan tiga tetes larutan Biuret ke dalam tabung reaksi C, lalu kocok agar homogen.
- Amati perubahan warna pada larutan Biuret. (Larutan Biuret berwarna ungu terhadap reaksi protein).
- Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering.
- Amatilah bekas tetesan sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering. (Kertas buram menjadi transparan atau bernoda pada bekas tetesan terhadap reaksi lemak).
a. Tabel Pengamatan Perubahan Warna/Hasil Reaksi
Jenis Bahan Makanan | Reaksi/Perubahan Warna | ||
Lugol | Fehling A dan B | Biuret | |
Telur ayam rebus | Ungu | Ungu | Ungu |
b. Tabel Hasil Uji Kandungan Makanan
Jenis Bahan Makanan | Hasil Uji Makanan | ||
Amilum | Glukosa | Protein | |
Telur ayam rebus | - | - | + |
c. Tabel Uji Hasil Lemak
Jenis Bahan Makanan | Hasil Uji Lemak | |
Noda pada Kertas | Lemak | |
Telur ayam rebus | Bernoda | + |
Catatan:
Hasil uji makanan diisi tanda (+) jika ada tanda kandungan zat yang diuji (adanya noda transparan pada kertas buram untuk uji lemak). Tanda (-) jika tidak ada kandungan zat yang diuji.
Simpulan
Berdasarkan hasil percobaan, telur rebus mengandung zat makanan sebagai berikut.
- Telur ayam rebus mengandung sedikit amilum.
- Telur ayam rebus mengandung banyak protein.
- Telur ayam rebus mengandung banyak glukosa.
- Telur ayam rebus mengandung banyak lemak
- Khomsan, Ali dan Faisal Anwar. 2008. Sehat Itu Mudah, Wujudkan Hidup Sehat dengan Makanan Tepat. Jakarta: Hikmah.
- Sudjadi, Bagod dan Siti Laila. 2008. Biologi Sains dalam Kehidupan 2B. Jakarta: Yudhistira.
0 komentar:
Posting Komentar